PROGRAM STUDI
MAGISTER HUKUM (MH)
Program Studi Magister Hukum Universitas Medan Area diinisiasi oleh Fakultas Hukum Universitas Medan Area. Program Magister Hukum Universitas Medan Area berdiri sejak tahun 2003 berdasarkan surat keputusan Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor 1628/D/T/2003 tertanggal 13 Juli 2003 dan di perpanjang dengan Surat Nomor 3944/D/T/2008 tertanggal 14 November 2008 dan telah diakreditasi oleh Badan  Akreditasi  Nasional  Perguruan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional Nomor : 006/SK/BAN-PT/Ak-X/M/I/2013 tertanggal 4 Januari 2013 dengan peringkat ”B”.
VISI
“Pada tahun 2025 menjadi Program Studi Magister Hukum yang unggul di bidang akademik, ilmu pengetahuan dan teknologi dalam menghasilkan lulusan yang inovatif, berkepribadian dan mandiri”
MISI
1. Menyelenggarakan  pendidikan  Magister ilmu hukum  guna menciptakan sumber daya manusia di
bidang hukum yang  memiliki  kompetensi dan kualifikasi ahli, untuk mendorong dan terlibat dalam
proses pembangunan hukum, baik dalam tataran nasional maupun internasional.
2. Melakukan   penelitian  dan  analisis   tentang   persoalan   di bidang  hukum  yang  multidisipliner,
kolaboratif dan progresif khususnya  di wilayah Sumatera Utara dan sekitarnya dalam menghadapi
perkembangan pembangunan .
3. Menyelenggarakan   pengabdian  dan  pelayanan  masyarakat  dalam  bidang ilmu hukum  dengan
tujuan untuk menciptakan masyarakat yang sadar hukum dan bermartabat.
4. Melaksanakan kegiatan komunikasi dan publikasi ilmiah dalam bentuk jurnal ilmiah hasil penelitian
bidang hukum.
5. Melakukan  kerjasama  (Networking)  dengan perguruan tinggi, lembaga pemerintahan, pusat riset
dan lembaga non pemerintah untuk meningkatkan kualitas program studi.