Kegiatan Pascasarjana

4 Test Potensi Akademik (TPA) Gel II 09-09-2017
5 Pengumuman Hasil TPA Gel II 14-09-2017
6 Pelaksanaan Matrikulasi 15-09-2017 s.d 04-10-2017

Test Potensi Akademik (TPA)

TPA bertujuan untuk mengetahui bakat dan kemampuan seseorang di biadang keilmuan atau akademis. TPA identik dengan test GRE (Graduate Record Examination) sebagai standard internasional. Secara nasional TPA yang diselengarakan BAPPENAS. Soal TPA meliputi test verbal, test angka, dan test logika/ penalaran. Test berfungsi untuk mengabarkan kemampuan seseorang dibidang kata dan bahasa. Test ini meliputi tes sinonim (persamaan kata), tes antonim (lawan kata), test padanan hubungan kata dan tes pengelompokan kata.

Test angka berfungsi mengukur kemmpuan seseorang di bidang angka dalam rangka berpikir tertruktur dan logis matematis. Tes ini meliputi test aritmatika (hitungan), test seri angka, test seri huruf, tes logika angka dan test angka dalam cerita.

Test logika berfungsi mengukur kemampuan sesorang dalam pemecahan permasalahan secara logis, test logika ini meliputi test logika namun test analisis pernyataan dan kesimpulan (silogisma), tes logika cerita dan test logika diagram. Nilai akhir (skor) TPA berkisar 200 – 800, Test TPA UMA direncanakan dapat dikerjakan secara online.

Matrikulasi

Strata 2 matrikulasi dimaksudkan untuk pembekalan dasar-dasar ilmu.

Matrikulasi merupakan penyetaraan dari berbagai latar belakang ilmu calon mahasiswa baru sehingga bisa mengikuti perkuliahan dengan tingkat pemahaman yang relatif sama.